Appel à projet relatif à la mise en œuvre du programme Mieux Manger Pour Tous dans l'Indre - volet local

Mis à jour le 12/06/2024

La première Ministre a annoncé en novembre 2022 la mise en place d’un fonds d’aide alimentaire durable ayant pour but de renforcer la qualité de l’aide alimentaire. Le Ministre des solidarités, de l’autonomie et des personnes handicapées a présenté en février 2023 les modalités de déploiement de ce fonds, au travers du Programme mieux manger pour tous, doté en 2023 d’un montant de 60 millions d’euros en loi de finances initiale 2023. Il s’agit d’un fonds d’amorçage pluriannuel inscrit dans le Pacte des solidarités avec une augmentation des crédits pour atteindre 100 M€ en 2027. Ainsi pour l’année 2024, le programme est doté de 70 M€. Une concertation a été organisée, fin 2022, dans le cadre du Cocolupa afin de définir les modalités d’organisation.

  • Améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire ;
  • Soutenir la participation et l’accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire dans l’évolution des pratiques alimentaires ;
  • Permettre le renforcement et l’évolution des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire ;
  • Réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire.

Il ne concerne pas le sujet de la restauration scolaire et n’a pas vocation à financer le fonctionnement des projets alimentaires territoriaux (PAT).

Les projets qui seront financés doivent s’intégrer autour des quatre axes suivants :
 

  • le développement d’alliances locales de solidarité alimentaire « producteurs-associations-collectivité » ; 
  • le soutien d’actions de lutte contre la précarité alimentaire au sein des projets alimentaires territoriaux ;
  • le soutien d’expérimentations portant la transformation de l’organisation de la lutte contre la précarité alimentaire dont les expérimentations en matière de transfert monétaire tels que des chèques alimentaires durables ;
  • l’amélioration de la couverture des zones blanches de l’aide alimentaire.

Structures pouvant candidater à cet appel à projets :

  • Les structures à but non lucratif œuvrant dans le champ de la lutte contre la pauvreté dont, les associations, les fondations, les Sociétés coopératives d’intérêt collectif (SIC) etc. Lorsque les structures mettent en oeuvre une activité d’aide alimentaire (fourniture de denrées alimentaires aux personnes en situation de vulnérabilité économique ou sociale), elles doivent, pour recevoir des contributions publiques, bénéficier d’une habilitation au sens des articles R.266-2 à R.266-10 du code de l’action sociale et des familles ;
  • Les collectivités territoriales ou leurs groupements, les CCAS Centre communal d'action sociale et les CIAS

La date de clôture du dépôt des dossiers est fixée au 28 juillet (23h59).
 

Pour en savoir plus et candidater